Герой СССР Николай Поликарпович Власенко
Николай Поликарпович Власенко, политрук, комиссар батальона 271-го полка (17-я мотострелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт). Родился в 1912 году в с. Широкий Уступ Калининского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил педагогический рабфак. Работал директором культпросветшколы в г. Бор Горьковской области. В Красной Армии служил в 1933-1935 годах. В сентябре 1939 года был вновь мобилизован на военную службу как политрук запаса. После прохождения учебных сборов был направлен политруком роты 271-го мотострелкового полка. За меткую стрельбу из личного оружия Власенко неоднократно поощрялся командованием.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ведали "Золотая Звезда" Николаю Поликарповичу Власенко присвоено 7 апреля 1940 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с белофиннами во время советско-финской войны 1939-1940 гг.

В 1941 учился в адъюнктуре Военно-политической академии. С началом Великой Отечественной войны командовал танковым взводом. 11 октября 1941 выполнял задание по выводу из окружения нескольких гвардейских минометов ("Катюш") в районе города Мценск Орловской области. Видя, что сделать это невозможно, вызвал артиллерийский огонь на себя, чтобы не позволить гитлеровцам захватить оружие. Погиб в этом бою.

Похоронен в Мценске, где улица носит его имя. Памятники установлены на его родине и в Мценске.

Рота, политруком которой был Власенко, с рубежа реки Пуннусйоки 11 февраля в составе 13-й армии перешла в наступление на укрепленные позиции противника. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Бойцы залегли. В боевых порядках роты вскоре стали рваться вражеские мины. Появились убитые и раненые. Спасти людей от неминуемой гибели можно было только смелым рывком вперед.

Над полем боя прозвучал боевой призыв политруки: "Вперед! 3а родину!" С гранатой в руке Власенко первым бросился на врага, увлекая за собой всю роту. Дружной атакой был взят мощный дот противника, уничтожен его гарнизон с четырьмя пулеметами и одним орудием. После этих боев Власенко был назначен комиссаром второго батальона. В последующие дни наступления он совершил новые подвиг.

20 февраля батальон был остановлен артиллерийским и пулеметным огнем на рубеже реки Салмен-Кайта. Здесь у противника проходила очередная линия обороны. Нужно было время, чтобы подготовиться к штурму вражеских укреплений. Однако трехсуточная пурга парализовала боевые действия на всем фронте. Дороги оказались занесенными глубоким снегом. Потребовалось еще несколько дней, чтобы подготовиться к новому наступлению. Все это время Власенко был с бойцами подбадривал их теплым словом, заботился о пополнении батальона боеприпасами, доставке в роты горячей пищи, проводил беседы с новым пополнением.

Утром 28 февраля после артиллерийской подготовки батальон начал штурм вражеских укреплений. И снова в передовых цепях, на самых ответственных участках наступления, был комиссар батальона. С группой бойцов он первым преодолел многорядные проволочные заграждения и надолбы, первым ворвался в траншеи противни ка. К вечеру батальон захватил три мощных железобетонных дота.

В этом бою Власенко из автомата лично убил шесть солдат противника. Каска, шинель и валенки отважного комиссара в 15 местах были прострелены вражескими пулями, сам же он был невредим.

После прорыва линии Маннергейма второй батальон получил боевую задачу перейти полотно железной дороги и выбить противника с безымянных высот, расположенных на юго-западном берегу реки Вуокса. Бойцы выполнили приказ командования и к исходу дня 12 марта вышли к реке, глубоко вклинившись в оборону противника. Однако соседние подразделения отстали, и фланги батальона оказались открытыми. Белофинны не преминули этим воспользоваться и окружили батальон.

Командование батальоном после ранения командира принял Власенко. Он организовал круговую оборону и отбил одну за другой шесть контратак противника, а затем смелой атакой опрокинул вражеские цепи и вывел батальон из окружения.

Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет