Ветеран труда Кирилина Надежда Константиновна
Кирилина Надежда Константиновна родилась 7 апреля 1927 года в Саратове в рабочей семье Розановых. В семье были ещё 2 сестры.
22 июня 1941 г. в парке Липки собравшимся саратовцам официально объявили о начале войны. Вместе с одноклассниками помогала в военном госпитале, что расположился в одной из школ по ул. Большая Горная. Писали письма бойцам на фронт, подбадривали в этих письмах солдат.
Вскоре умер отец, а мать часто болела, и Надежда после 7 класса устроилась ученицей в ателье, там чинили военную форму: ватные телогрейки и ватные брюки, которые привозили с фронта, шили рукавицы для бойцов, кисеты для табака, иногда засыпали туда махорки и отправляли солдатам на фронт. Через 4 месяца уже работала швеёй-мастером. Работающим выдавали по карточке 500 граммов хлеба на сутки, а остальным только 300.
Швеи рыли окопы во дворах частных домов и школах, ездили на сельскохозяйственные работы в Энгельсский район. Все были плохо одетыми, простужались, болели, но работали.
9 мая 1945 года Надежда, выйдя после болезни из больницы, была подхвачена на руки незнакомым мужчиной, который кричал: «Дочка, мы победили!». Смех, слёзы, песни, радость!
Работая швеёй, окончила 8-й класс в ШРМ, затем Нефтяной техникум. С 1953 года начала работать в химической лаборатории при экспедиции. В 1961 году эта лаборатория вошла в состав института НВ НИИГГ. И на протяжении многих лет Надежда Константиновна являлась сотрудником института. В 1982 году она вышла на пенсию как ветеран труда.
Замужем с 1952 года. Есть сын и дочь, 2 внуков.
Была победителем Всесоюзного социалистического соревнования 1980 года, Ветеран труда. Надежда Константиновна имеет награды за работу в тылу во время Великой Отечественной войны:« За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны за 1941— 1945 гг.», «За героический труд в годы Великой Отечественной войны за 1941—1945 гг.», юбилейные медали.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет