Герой СССР Фёдор Петрович Полынин
Фёдор Петрович Родился 7 (20) октября 1906 года в Сухом Отроге Балаковского района. Учился в Вольской объединённой лётно-технической школе (современное училище тыла), которую закончил в 1929 году, после чего продолжил обучение в Оренбурге. С 1931 по 1933 годы работал лётчиком-инструктором Военно-воздушнойакадемии имени Н. Е. Жуковского, затем являлся советником при подготовке китайских лётчиков в Синьцзяне. С ноября 1937 по апрель 1938 годов участвовал в боях на территории Китая против японских агрессоров, командовал бомбардировочной авиагруппой. С октября 1939 года служил заместителем командующего ВВС Киевского Особого военного округа. Участвовал в финляндской войне, в 1940 году был удостоен чина генерала-майора авиации. В годы Великой Отечественной войны сражался на Западном, Брянском, Северо-Западном,Калининском, и двух Белорусских фронтах, в частности в боях за Москву, Демянской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Ранние послевоенные годы генерал-полковник Полынин провёл на руководящих военных постах в Польше, Ленинградском и Прибалтийском округах. В 1955 окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, впоследствии являлся начальником тыла ВВС. С августа 1971 года в запасе. Проживал в Москве, работал в Центральном Доме авиации и космонавтики. 21 ноября1981 года Фёдор Петрович скончался на 76-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище вместе с супругой.

Высокого звания Героя Советского Союза Полынин был удостоен в ранге полковника 14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в боях в Китае. Также награждался двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова двух степеней, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
Фёдору Петровичу Полынину посвящён фрагмент памятника героям-выпускникам Вольского высшего военного училища тыла. В родном селе именем прославленного земляка названа улица.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет