Они сражались за Родину. Их не вернуть...
Именно так просил назвать материал о ребятах, погибших во второй Чеченской войне, который готовил журналист А. Лебедев, командир отряда специального назначения 45-го воздушно-десантного полка гвардии полковник Вадим Панин.
Продолжая разговор, он сказал: «Предвижу возражения скептиков, мол, Шолохов-то понятно, почему назвал так свою книгу. А за какую Родину сражались и гибли в Чечне солдаты? Родина - она одна. Это не только дом, где ты родился. Родина - это вся наша большая страна, Родина - она всегда в сердце. И присягу, единожды данную Отечеству, военный человек - солдат ли, генерал - тоже хранит в сердце. Там, в Чечне, наши ребята сражались за Родину. Меняются враги: внешние, внутренние, меняются маски на политическом небосклоне, а русский солдат не изменился, остался верным боевому товариществу, присяге, Родине. К великому нашему горю, не все возвращаются с того подъема на гору, о котором говорил писатель. Многих уже не вернуть…».
Уже не вернуть, но остается память о наших героях, которая, как эстафета, должна предаваться из поколения в поколение. На мемориальной доске, установленной на здании Татищевской школы в 2012 году, только короткие строки о прапорщике, старшем разведчике ВДВ Игоре Сальникове. А каким он был в жизни? Каким помнят его учителя, школьные и боевые товарищи?
Игорь родился в с. Колояр Вольского района Саратовской области 16 августа 1974 года. Позже вместе с родителями Анатолием Александровичем и Татьяной Алексеевной переехали в р.п. Татищево Татищевского района.
В Татищевской средней школе Игорь начал учиться со второго класса. Вспоминая своего ученика, Алевтина Трофимовна Базарнова рассказывает: «Игорь всегда мечтал о военной службе, такой кудрявый, зеленоглазый, отзывчивый, широкой души человек. Со школьных лет у него было развито чувство патриотизма, я думаю, поэтому он был надежным другом и стал отличным солдатом».
К службе Игорь готовил себя заранее, занимался дзюдо, ходил в парашютную секцию. Еще до армии на его счету было три парашютных прыжка.
Одноклассники и учителя подчеркивают, что Игорь всегда был открытым и честным и многие поражались его душевной щедрости.
Сразу после окончания школы (1991г) Игорь поехал сдавать экзамены в Рязанское военное училище, но не прошел по конкурсу. Парень не пал духом, вернулся домой и устроился на Михайловскую птицефабрику.
10 декабря 1992 года его призвали в армию. Служить попал в Псков, в знаменитую Черниговскую дивизию ВДВ, в разведроту. Спецназ ВДВ по праву считается элитой российской армии. Поэтому требования к подготовке и экипировке бойцов весьма строги. Далеко не каждому по силам пройти отбор и стать бойцом этого подразделения. Игорю Сальникову это оказалось под силу.
(фото сразу после службы с одноклассником Алексеем Мельниковым 1994г)
О том, каким он был солдатом, вспоминает его командир: «Все звали его Гошей. В самом имени было что-то домашнее, доброе. В девяносто третьем, будучи командиром группы, я забрал его из дивизии в батальон,- рассказывает майор Вадим П. Гоша тогда прослужил год. Такой солдат – мечта любого командира: добросовестный, порядочный, тактичный. Проводили как-то среди болот ориентирование по азимуту, нужно было найти искомую точку. Гоша по неопытности заблудился. Время вышло, пора докладывать, а его все нет. Жду, сижу, стал уже беспокоиться, наконец-то бежит: весь перепачканный, мокрый, в тине. Так и сияет от радости: «Товарищ старший сержант, нашел!».
Отслужив, Сальников сразу подписал контракт и уже в должности старшего разведчика ВДВ продолжил службу.
Полтора года, в составе миротворческих сил по контракту Игорь выполнял боевую задачу в Боснии и Югославии (1994-1995). За отличную службу был награжден медалью ООН «За службу миру».
Душой прикипел к военной службе. Потом была стреляющая Абхазия. Чеченская война.
Прапорщик Игорь Сальников входил в состав группы по охране генерала Александра Ивановича Лебедя полномочного представителя Президента РФ в Чечне, секретаря Совета безопасности РФ во время переговоров и подписании Хасавюртовского соглашения о прекращении военных действий на территории Чечни.
8 июня 1999 года Сальников Игорь Анатольевич был зачислен на должность начальника радиотехнической станции отряда специального назначения 45 отдельного разведывательного полка ВДВ РФ.
Сослуживцы всегда поражались выносливости Игоря. Он был действительно очень сильным физически и морально. Учитывая, что Игорь был пулемётчиком, а ПКМ с коробом весят 11,4 кг, плюс разгрузка -18 кг, и радиостанция, получается, что он всегда на себе нёс вес больше остальных ребят. При этом, Игорь мог у уставших ребят прихватить и их ношу. Были моменты, когда он еле стоял на ногах, от усталости, но всегда с улыбкой на устах.
Потом началась вторая Чеченская война. Воздушно-десантные войска, выполняющие запредельные для многих по опасности задачи, всегда были на передовом рубеже. Их девиз: «Никто кроме нас» - известен всем. Первыми встретить врага, первыми отразить нападение и при всем своем профессионализме первыми погибнуть, выручая товарищей. Такая работа...
Вот как описывает подвиг нашего земляка журналист А. Лебедев: «…Паша Клюев и Игорь Сальников погибли осенью, когда средства массовой информации передавали победные сводки о мощном продвижении Российской армии по Чечне. Боевики и вправду отступали, теснимые грамотными действиями наших войск. Но отход банд был далеко не таким паническим бегством, как казалось по сводкам теленовостей. На этой горячей земле было так же опасно и страшно, как в прошлую войну. И коварства «духам», заматеревшим за время передышки с 96-го года, было не занимать. Каждая победа давалась нашим войскам тяжелым солдатским потом. И кровью...
Два БТРа, на первом старшим - лейтенант Клюев, шли по узкой дороге вдоль Терека. До этого разведчики работали всю ночь, еще и утро прихватили. Берег Терека низкий, места дикие, красивые. Справа от дороги четырехметровые камыши, слева - густая «зеленка». … Места-то красивые, да только опасней их, пожалуй, и не найти. Для устройства засады самые подходящие. В двух шагах человека в зарослях не разглядеть.
С замыкающего БТРа ребята сразу увидели выбежавшего прямо перед ними «духа». Мгновение - и выстрел из гранатомета ушел в корму идущего впереди БТРа. Одновременно из кустов шквал огня и еще одна граната, попавшая в броню головной машины. Искореженный БТР беспомощно затих на обочине. Третий выстрел прожег броню, добил машину окончательно.
Занявшие тут же круговую оборону разведчики начали отстреливаться. Вызвали помощь, она пришла быстро. БМП прилетела на место боя через несколько минут. Стреляющая «зеленка» заткнулась...
Лейтенант Павел Клюев погиб на месте, прапорщик Игорь Сальников был тяжело ранен в голову».
Игоря доставили на вертолете в Краснодар в госпиталь, где ему сделали трепанацию черепа, но не смогли извлечь пулю и было решено перевезти его в краевую больницу г. Краснодара. Глав.врач больницы был поражен силой духа и богатырским здоровьем Игоря и говорил в дальнейшем: " Я не знаю, как он при таком ранении жил. Не в одной из энциклопедии не описано ничего подобного. Отходя от действия препаратов, он водил глазами, как будто кого-то искал. Это уникальный случай. При таком ранении моментальная смерть или частичная парализация наступает"…
Еще находясь в сознании, Игорь просил позаботиться о его семье, помочь в дальнейшей учебе 12 –летнему младшему брату Владимиру.
Игорь умер 19 октября 1999 года.
Указом Президента РФ от 17.01.2000г прапорщик Сальников Игорь Анатольевич награжден Орденом мужества посмертно.
Сальников Игорь Анатольевич был похоронен 25 октября 1999 года на кладбище р.п. Татищево. Но память о нем жива.
8 августа 2001 года на территории 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в военном городке Кубинка Московской области был открыт новый мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач. Ежегодно, 8 января в полку проходит День памяти о погибших воинах.
9 мая 2010 года на Центральной площади р.п. Татищево был установлен Памятник землякам, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах. Имена шестерых молодых ребят из Татищевского района золотом вписаны на плите мемориального памятника, среди них Сальников Игорь Анатольевич.
Мы гордимся нашими земляками, ведь военный подвиг в мирное время это показатель личного мужества, верность долгу и любовь к своей Родине. Родине, которую они защищали, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Автор текста:
Ирина Чикмасова

Мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач, р.п.Татищево, Центральная площадь,Татищевский район Саратовская область
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет