Герой Советского Союза, разведчик Иван Гаврилович Малин
Иван Гаврилович родился в крестьянской семье 6 июля 1897 года в деревне Передние Городцы. Окончил начальную школу. Участвовал в гражданской войне на Южном фронте, в составе Красной Армии с 1918 по 1921 год. Служил разведчиком в Первой Конной армии, которой командовал легендарный командарм С.М. Буденный.

После демобилизации отправился Казахскую АССР, жил рядом с границей Китая. работал парторгом в совхозе им. С.М. Кирова Кербулакского района Алматинской области, в 1944-1997 гг. Талды-Курганская область. Принимал активное участие в колхозном строительстве. С 1932 года член ВКП(б).

В августе 1942 годы добровольцем пришел в Гвардейский РВК (ныне Кербулакский район) Алма-Атинской области. С 1943 на фронте проходил службу в составе Центрального фронта. Служил гвардией старшиной в должности командира отделения взвода пешей разведки 203-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 13 армии Центрального фронта. Данный полк входил в состав 70 Краснознаменной гвардейской дивизии преобразованной из 138 Краснознаменной стрелковой, отличившейся в боях за Сталинград.

Это была одна из тех самых дивизий, которую пополнили рекруты из Казахстана и Сибири, пришедших в самый важный момент Сталинградской битвы.

Первоначально 70 дивизия заняла оборону по восточному берегу Дона. С октября по февраль вела бои в самом Сталинграде в составе 62 и 64 армий.

Иван Гаврилович , так вспоминал о первых днях на фронте Великой Отечественной войны:

За станцией Эльтон эшелон, двигавшейся из Сибири, был разгружен. Прибывший с ним солдат Иван Малин получил направление в 138 стрелковую (позднее 70-ю гвардейскую) дивизию.

- Мы стояли против завода «Баррикады», - рассказывает Иван Гаврилович. – Полоса обороны дивизии не достигала и 600 метров. Фашисты беспрерывно пытались сбросить нас в Волгу, но у нас не было и мысли отступить хотя бы на шаг …

За Сталинград наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила звание гвардейской.

Летом 1943 дивизия приняла участие в битве на Курской дуге. Согласно наградному листу на орден Красной Звезды 8 августа Иван Гаврилович был ранен. Но уже в октябре он форсировал холодные воды реки Днепр.

Во второй половине 1943 года прошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Битва за Днепр.С обеих сторон участвовало до 4 млн человек. Результатом операции стало освобождение Левобережной Украины и Киева. Правый берег Днепра был выше и круче, чем левый, наступали холода. Более того немцы построили на нем «Восточный вал» - систему фортификационных укреплений. Наступление велось по линии фронта длиной 1400 км. Во время Битвы за Днепр был проявлен массовый героизм - 2438 солдат, сержантов и генералов всех родов войск было удостоено высокого звания Герой Советского Союза, многие посмертно. За весь период Великой Отечественной войны были награждены высоким званием Героя более 11 тысяч человек.

В книге «Люди легендарного подвига» упоминается в художественной форме, рассказ о проводимых отделением И.Г. Малиным операциях:

203-й полк приближался к Днепру. Майор Коваленко вызвал к себе старшину Малина, поставил задачу пробраться в тыл противника и захватить пленного офицера. Командованию нужны были сведения о переправах через Днепр и обороне противника на западном берегу реки.

Темной дождливой ночью отделение Малина вышло на задание. Сплошной линии фронта не было, и разведчики без труда миновали вражеские заслоны. По дороге Остёр-Горностайполь непрерывным потоком двигались за Днепр отступающие гитлеровские войска. Разведчики сделали засаду возле дома лесника, стоявшего на лесной поляне в стороне от дороги.

Во дворе дома светились окна крытой машины, охраняемой часовым. "Значит, здесь штаб", - мелькнула мысль у Малина, и он решил взять пленного офицера именно здесь. Вскоре свет в машине погас, часовой сменился. Бесшумно сняв гитлеровца, разведчики открыли дверцу машины и напали на группу отдыхавших офицеров. Один из них все-таки успел выстрелить из пистолета...

Забрав портфель с документами и одного связанного веревкой гитлеровца, разведчики стали отходить по лесу в сторону расположения наших войск. Однако выстрел разбудил фашистов, отдыхавших в домике лесника. Немцы стали выскакивать из окон и дверей. Их настигали меткие автоматные очереди советских разведчиков. Вся группа гитлеровцев была перебита. Малин огнем из автомата и прикладом лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

Разведчики к утру вернулись в полк. Пленный офицер дал ценные сведения, а захваченные документы рассказали командованию о планах противника.

25 сентября полк вышел к Днепру в районе с. Теремцы. Перед ними раскинулось междуречье Припяти и Днепр,а на песчаных холмах стоял сосновый лес, пойменные луга и многочисленные затоны по берегам рек. И снова отделению Малина была поставлена ответственная задача: первым форсировать реку и отвлечь внимание противника от участка предстоящей переправы основных сил полка.

В районе сел Домантово и Теремцы Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР, в ночь с 19 на 20 сентября 1943 года отделение Малина в числе первых переправилось и в течение суток удерживало плацдарм.

За отвагу и героизм проявленную при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Севета СССР от 16 октября 1943 года гвардии старшине Ивану Гавриловичу Малину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №1814.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет