Герой СССР Сергей Филиппович Пушкарёв
С началом Великой Отечественной войны находился на той же должности, участвовал в эвакуации училища.
В июле 1941 года был назначен на должность помощника начальника учебного отдела 2-го Ульяновского танкового училища имени М. И. Калинина.
Сергей Филиппович Пушкарёв принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года с назначением на должность начальника штаба 213-й отдельной танковой бригады (20-я армия, Западный фронт). Принимал участие в Ржевско-Сычёвской операции и операции «Марс».
В 1943 году окончил ускоренные академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА имени И. В. Сталина.
В марте 1943 года был назначен на должность командира 39-го отдельного танкового полка (38-я армия). Участвовал в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр. Отличился при форсировании Десны и Днепра, удержании Лютежского плацдарма и освобождении Киева. В боях был контужен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года подполковнику Сергею Филипповичу Пушкарёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2624).
С декабря 1943 года командовал 150-й отдельной танковой бригадой. Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Верхнесилезской операциях, а осенью 1944 года — в боях на Сандомирском плацдарме.
28 апреля 1945 года принял в командование 6-м гвардейским механизированным Львовским ордена Ленина Краснознамённым ордена Суворова корпусом (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт, комкор гвардии полковник Орлов, Василий Фёдорович скончался от ран 18 марта 1945). С прославленным корпусом участвовал в Берлинской и Пражской операциях, отличился в окружении немецкой группировки в Берлине.
За время войны Пушкарёв был десять раз упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего
Послевоенная карьера
Могила Пушкарёва на Восточном кладбище Минска
27 июня 1945 года Сергею Филипповичу Пушкарёву присвоено звание «Генерал-майор танковых войск».
С 20 июня 1945 по октябрь 1945 года командовал 6-й гвардейской механизированной дивизией (Центральная группа войск), а после её преобразования в октябре 1946 года — 6-м гвардейским отдельным кадровым механизированным полком.
С августа 1948 года по май 1949 года служил на должности заместителя командира 4-й гвардейской отдельной танковой дивизии (Группа советских войск в Германии).
В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.
С августа 1950 года работал на должности начальника Ульяновского гвардейского танкового училища имени В. И. Ленина.
В феврале 1960 года Сергей Филиппович Пушкарёв вышел в отставку, после чего жил в Минске. Умер 8 сентября 1976 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет