Герой СССР Влади́мир Семёнович Анто́нов
С первых дней Великой Отечественной войны майор В. С. Антонов принимал участие в боях. Его полк был передан в Управление НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта, вёл тяжёлые оборонительные бои в под Каунасом, Полоцком. В начале августа 1941 года был переведён из НКВД СССР в Красную Армию и назначен начальником штаба 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии 29-й армии Северо-Западного фронта. Однако начало его военной карьеры оказалось неудачным: в бою 17 августа у станции Старая Торопа в Калининской области он был ранен, а в конце августа снят с должности и отдан под суд «за плохую организацию разведки, вследствие чего было взято в плен несколько красноармейцев». Приговором военного трибунала 29-й армии 1 сентября 1941 года осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора.
9 сентября был назначен с понижением в должности командиром батальона 912-го стрелкового полка, вскоре отличился в бою (батальон захватил господствующую высоту и 3 суток упорно держал на ней оборону, отбив несколько атак). 16 сентября опять назначен начальником штаба 1-го мотострелкового полка НКВД смешанной мотострелковой бригады 29-й армии. Участвовал в Калининской оборонительной и Калининской наступательной операциях. Решением военного трибунала от 9 декабря 1941 года за проявленное в боях мужество судимость с Антонова была снята.
В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 31-й армии, Антонов участвовал в наступательных действиях Московской битвы. В феврале 1942 года был тяжело ранен.
После лечения в марте 1942 года был назначен командиром 162-й курсантской стрелковой бригады (формировалась в Московском военном округе), в апреле переведён на должность командира формирующейся там же 256-й стрелковой бригады. В августе 1942 году убыл с бригадой на Закавказский фронт. Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях битвы за Кавказ, в частности, в Моздок-Малгобекской оборонительной операции. Был обвинён в невыполнении приказа и сдаче городаМалгобек противнику, 13 октября 1942 года снят с должности, а 28 октября осужден военным трибуналом Северной группы войск Закавказского фронта к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора (уже второй раз за войну!).
В ноябре 1942 года назначен заместителем командира 84-й отдельной морской стрелковой бригады. В начавшейся 1 января 1943 года Северо-Кавказской наступательной операции проявил отвагу и умелое командование, за что постановлением Военного совета Северо-Кавказского фронта от 23 января 1943 года судимость с него была снята. С мая 1943 года командовал 19-й стрелковой и 34-й морской стрелковой бригадами на Северо-Кавказском фронте, освобождал Кавказ и Кубань.
В июне 1943 года Владимир Антонов был назначен командиром сформированной на фронте 301-й стрелковой дивизии, и командовал этой дивизией до конца войны. Дивизия вскоре была передана в состав 5-й ударной армии Южного фронта (с октября 1943 — 4-й Украинский фронт), участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской операциях. Дивизия особенно отличилась при освобождении городов Макеевка и Сталино, за что в сентябре 1943 года удостоена почётного наименования «Сталинская». В сентябре 1943 года в Донбассе был контужен.
В марте 1944 года дивизия была передана в 57-ю армию 3-го Украинского фронта, в составе которой отличилась в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В последней из этих операций бойцы 301-й стрелковой дивизии уничтожили штаб 30-го немецкого армейского корпуса, командир корпуса генерал-лейтенант Георг Постель был взят в плен. Всего же в этой операции дивизия взяла 2548 пленных, ещё 4370 немецких и румынских солдат были уничтожены.[1] В сентябре 1944 года 301-я стрелковая дивизия вновь была переподчинена 5-й ударной армии, которая была переброшена на 1-й Белорусский фронт.
Командир 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта полковник В. С. Антонов особенно успешно действовал в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года дивизия перешла в наступление с Магнушевского плацдарма и прорвала оборону противника, готовившуюся с августа 1944 года. В течение четырёх суток дивизия наступала, отбивая многочисленные контратаки врага. Задача дивизией была успешно выполнена, в прорыв двинулись другие войска. Во время этих боёв дивизия уничтожила до 1 200 солдат врага, 20 танков и штурмовых орудий, а также захватила 4 склада.
Указом № 5657 Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдармеи проявленные при этом храбрость и мужество, Владимиру Семёновичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С апреля по май 1945 года дивизия принимала участие в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина. Ею был занят с боем пригород Берлина Карлсхорст. Постановлением № 1683 Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1945 года полковнику Владимиру Семёновичу Антонову присвоено воинское звание «генерал-майор».
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет