Герой СССР Алексей Иванович Баксов
В июле 1941 года Баксов был назначен на должность начальника оперативного отдела Главного управления местной ПВО НКВД, в июне 1942 года — на должность заместителя командира, а в феврале 1943 года — на должность командира 160-й стрелковой дивизии, участвовавшей в ходе Воронежско-Ворошиловградской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной операций. За умелое командование дивизией, успешное выполнение боевых заданий командования полковник Баксов был награждён орденом Красного Знамени. 18 апреля 1943 года 160-я стрелковая дивизия, за мужество и героизм личного состава была награждена почётным званием «Гвардейская», получила новый войсковой номер и преобразована в 89-ю гвардейскую, а Алексей Иванович Баксов был назначен заместителем командира дивизии.
В июне 1943 года был назначен на должность командира 67-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал в ходе Курской битвы. В декабре 1943 года был награждён орденом Суворова 2 степени. В ходе Витебско-Оршанской наступательной операции дивизия прорвала оборону противника северо-западнее Витебска, после чего первой вышла на Западную Двину, которую сходу форсировала. Вскоре дивизия перерезала дорогу Витебск — Лепель, а к 29 июня в районе деревни Ветрино вышла к железной дороге Полоцк — Молодечно. Всего в ходе наступления дивизия освободила более 250 населённых пунктов. За успешные боевые действия в ходе операции дивизии было присвоено почётное наименование «Витебская».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника гвардии генерал-майору Алексею Ивановичу Баксову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3839).
В августе 1944 года Баксов был назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Мемельской наступательной операции, но незадолго до начала операции противник предпринял попытку наступления в районе города Вобелс, при этом главный удар приходился на 2-й гвардейский стрелковый корпус, но он выдержал все удары противника и не допустил прорыва обороны. В ходе октябрьского наступления корпус прорвал оборону противника в районе м. Куошенай, после чего за несколько дней прошёл более чем 100 км, освободив десятки населённых пунктов. Вскоре корпус вел боевые действия на Курляндском полуострове.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет