Герой СССР Василий Дмитриевич Ревякин
Родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино ныне Балашовского района Саратовской области. Окончил Балашовский учительский институт (специальность — учитель химии и биологии).
В рядах Красной Армии с 1940 года. Служил в артиллерийском полку, впоследствии ставшем 18-м гвардейским артиллерийским. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года; воевал на реке Прут, участвовал в обороне Одессы и Севастополя.
После падения Севастополя попал в плен, откуда бежал. Неудачно попытавшись найти партизан в окрестностях Севастополя, легализовался под именем Александра Дмитриевича Ревякина, устроился в школу учителем химии и вскоре создал подпольную группу. В марте 1943 года группа Ревякина объединилась с подпольной группой инженера Павла Сильникова в Коммунистическую подпольную организацию в тылу у немцев (КПОВТН), которую возглавил Ревякин. В мае к ней присоединилась организация Николая Терещенко, бывшего помощника секретаря горкома ВКП(б).
Братская могила участников Севастопольського подполья, Кладбище Коммунаров
КПОВТН была одной из сильнейших подпольных организаций Крыма, насчитывая более 120 членов и несколько десятков активных помощников. С 10 июня 1943 года ею выпускалась газета «За Родину», выходившая дважды в месяц. Её последний, двадцать пятый номер, вышел 8 марта 1944 года. К тому времени было выпущено и 36 листовок.
В октябре 1943 года была раскрыта группа Сильникова, и заместителем Ревякина стал Терещенко. Затем организации удалось установить связь с разведотрядом Черноморского флота под командованием капитан-лейтенанта А. А. Глухова. Однако 16 марта 1944 года большинство членов группы было арестовано. Ревякин был расстрелян 14 апреля.
8 мая 1965 года В. Д. Ревякину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет