Герой СССР Карп Васильевич Свиридов
В июле 1941 года был назначен на должность командира 18-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные боевые действия на Западном фронте, а затем попавшей в окружение, из которого она вышла в августе в составе группы под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина. После выхода из окружения дивизия была расформирована.
В сентябре был назначен на должность командира 363-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в составе Уральского военного округа. Вскоре дивизия была включена в состав 30-й армии (Калининский фронт), после чего принимала участие в ходе Калининской оборонительной операции, действуя на ржевском направлении. В ноябре дивизия под командованием Свиридова была передана в состав Западного фронта, после чего принимала участие в ходе Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской наступательных операций. За успешное выполнение заданий командования в этих операциях дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую, а Свиридов был награждён орденом Красного Знамени.
В октябре 1942 года был назначен на должность командира 2-го механизированного корпуса (Приволжский военный округ), затем действовавшего на Сталинградском и Южном фронтах. В декабре корпус принимал участие в боевых действиях на котельниковском и тормосинском направлениях, а затем в освобождении городов Новочеркасск и Ростов-на-Дону.
С августа 1943 года корпус участвовал в ходе Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций, а также в освобождении городов Волноваха, Каховка и Берислав.
За отличие при освобождении города Николаев 2-му механизированному корпусу было присвоено почётное наименование «Николаевский», а Карп Васильевич Свиридов был награждён орденом Кутузова 1 степени.
Вскоре корпус принял участие в наступательных операциях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии, а также в освобождении городов Будапешт, Тата, Несмей, Дьер, Вена и Брно. За освобождение Будапешта корпусу было присвоено почетное наименование «Будапештский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4790).
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет