Пинегин Николай Иванович - герой социалистического труда
Пинегин Николай Иванович - герой социалистического труда, машинист экскаватора передвижной механизированной колонны №32 треста Главсредволговодстрой.

Саратовский канал — первенец большого орошения Саратовского Заволжья — был сдан Государственной комиссии с отличной оценкой. Партия и правительство наградили большую группу каналостроителей и проектировщиков орденами и медалями, а экскаваторщик Саратовканалводстроя Николай Иванович Пинегин был удостоен высшей награды Родины: ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Герой труда... Этого звания удостаиваются самые лучшие, те, кто совершил подвиг в коммунистическом строительстве. Можно с уверенностью сказать, что Николай Пинегин совершил подвиг, который складывался из повседневных буден.

До того, как началось строительство канала, Николай трудился в Ершовской машинно-мелиоративной станции бульдозеристом. Заволжское раздолье, степняки — люди щедрые и в то же время деловые — навсегда привязали его к себе.

В 1967 году на базе машинно-мелиоративной станции был создан трест Саратовканалводстрой. Николай, не раздумывая, пришел в новую организацию. Сердцем почувствовал: дела предстоит решать интересные. Партия в то время дала старт многим мелиоративным стройкам, поставив перед ирригаторами задачу в кратчайшие сроки развернуть работы широким фронтом, чтобы быстрее получить отдачу с орошаемых гектаров.

Началось претворение в жизнь мечты великого В.И. Ленина о преобразовании засушливых земель Поволжья, превращении этого края в цветущий и изобильный.

Со всех концов страны приезжала молодежь на прокладку русла огромной искусственной реки. Стройка была названа Всесоюзной комсомольской.

Навсегда в историю Заволжья войдет тот октябрьский день, когда опытный экскаваторщик Виктор Мещеркин выбрал первые кубометры грунта из будущего русла.

Николай Пинегин загорелся мечтой научиться мастерству управления сложной машиной. Поделился ею с товарищами.

- Идем ко мне в помощники, - предложил ему Виктор Мещеркин. - Все, что сам умею делать, передам тебе.

Так Николай стал напарником известного в степях человека. Он старательно осваивал все приемы его мастерства, настойчиво овладевал теорией. Понимал: без хорошего знания ее далеко не пойдешь. Прошло не так уж много времени, и даже опытные инженеры и прорабы не могли отличить, какой участок был пройден учителем, а какой — его учеником.

Мещеркин перешел на новый экскаватор, оставив «старичка» своему напарнику. Теперь производительность машины полностью завиела от умения и мастерства Пинегина. И он не уронил чести. Выработка не снизилась, а даже возросла.

Особенно высоким стал трудовой накал, когда по инициативе Николая Пинегина развернулось социалистическое соревновани мжду участками, бригадами, сменами, отдельными механизаторами и монтажниками. Толчком к массовому соперничеству стал трудовой спор между Николаем и его другом Анатолием Михайленко. В договоре о социалистическом соревновании они записали: достигнем тысячекубометровой выработки на каждый экскаватор в смену.

Жара, знойные ветры, долетающие из полупустыни, злые морозы — все это сваливается на землеройщиков, работающих под открытым небом. Но люди выходят победителями из борьбы с природой, потому что они окрылены великой мечтой о ее преобразовании. Им помогает смекалка, опыт.

Николай работал в 1969 году на прокладке русла первой ветви канала, затем рыл котлован под насосную станцию. 1969 год запомнился ему особенно напряженным ритмом.
Было трудно. Но тот год ему дорог потому, что партийная организация треста приняла его кандидатом в члены КПСС.

Своим первым долгом Николай считает подготовку кадров мелиораторов. Отличную выучку у него прошли начинающие землепроходчики Владимир Морозов, Валерий Фоменко и другие. Теперь они стали настоящими мастерами своего дела, но всегда тепло и с благодарностью вспоминают своего наставника, советуются с ним в трудную минуту.

За ударный труд в восьмой пятилетке коммунист Пинегин в 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции.

Вручение наград происходило в торжественной обстановке. На собрании присутствовал весь коллектив землеройщиков. Николай, получая высокую награду, заявил:

- Выполню личную пятилетку за четыре года.

Волнующие минуты пуска насосных станций, волжской воды в глубинные районы нашей области по рекам Большой и Малый Узени, а затем — на земли братского Казахстана. Николаю радостно было сознавать, что в этой победе есть немалая доля и его труда. А впереди его ждали новые стройки...

Николая вызвал начальник Саратовканалводстроя Михаил Павлович Шашкин и сказал:

- Задание такое. От Саратовского канала должен взять начало Ерусланский канал. Со стороны Ершова доверили вести русло нашему тресту. Тебя решили поставить во главе землеройной техники. Перегоняй экскаватор и — за дело.

Ерусланский канал намного меньше Саратовского и по длине, и по объему работ. Но здесь есть свои трудности. Одна из них — сжатые до предела сроки строительства, вторая — сложный рельеф местности. В некоторых местах выемка грунта ведется с глубины 10-11 метров, канал узок. Вот на такие ответственные участки и ставит свою машину коммунист Пинегин.

Зимой, когда грунт промерзает на значительную глубину, особенно трудно. Но Николая выручал опыт. Он сначала подкапывал ковшом грунт под промерзшим слоем, а затем сбивал корку. Делал это он так умело, что казалось: нет ни мороза, ни снега, ни студеного ветра. Учиться его приемам труда приезжали машинисты с других участков. Выработка у него не падала ниже 800-1000 кубометров за смену.

И здесь, на Ерусланском канале, Николай остался верен долгу правофлангового. Как и подобает коммунисту, он показывает пример другим, является инициатором соревнования. К слову опытного землеройщика прислушиваются все — от машинистов до управляющего трестом. С таким же старанием трудятся друзья Пинегина — кавалер ордена Ленина бригадир Н. Попов, машинисты экскаваторов М. Ахметжанов, награжде6нный орденом Трудового Красного Знамени, и А. Михайленко, который за ударную работу на строительстве Саратовского канала удостоен ордена «Знак Почета».

Впереди у Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Пинегина новые большие и малые мелиоративные стройки. И он вместе с товарищами выполнит все задания партии.

Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет