Труженица тыла Сергиевская Тамара Николаевна
Сергиевская Тамара Николаевна родилась 2 января 1924 года в село Жуковка Бакурского района Саратовской области.
В семье было четверо детей, сёстры. Приехала в Саратов в 1927 году. Училась сначала в 12-й и 27-й школах. В 1941 году, летом, поехала к сестре в Харьков. Там закончила с сестрами курсы медицинских сестер в авиаклубе. Начала работать в госпитале. Молодые девчонки таскали на себе раненых бойцов на пятый этаж госпиталя. Но немцы наступали, и пришлось эвакуироваться. В дороге поезд бомбили, но Тамаре Николаевне удалось вернуться в Саратов.
В 17 лет в смерть не верилось, вспоминает она: «Сначала во время бомбежек я уводила племянников в бомбоубежище, но потом бегать мне надоело, и мы стали прятаться на первом этаже дома, под лестницей». «Когда нас эвакуировали в Саратов, мы попали на завод, делали лопасти для самолетов. Несмотря на военные годы, на заводе хорошо кормили. Каждое лето от техникума ездили в Дергачи, в колхоз. Потом нас отправили в Воронеж, где разбирали военную технику на переплавку», — вспоминает Тамара Николаевна.
Об окончании войны говорит так: «Шла по городу, было шумно, играла музыка из окон». После войны продолжала работать на заводе. Имеет ветеранские и юбилейные медали.
Голосую за первоочередное благоустройство этого объекта
Да
Нет