Новости

Военнопленные-история Саратовской области.

На подсобных работах в строительстве и промышленности использовался труд военнопленных, численность которых достигала 10 тысяч человек.
Появились пленные у нас ещё в марте 1943 года, когда в области был образован лагерь №125 «Покровский». В нем содержались рядовые и военнослужащие младшего командного состава, в основном немцы и австрийцы по национальности.

Типичный завтрак военнопленного составляли суп на воде, приправленный каплей растительного масла, капустными листьями или зелеными помидорами с хлебом, на обед добавлялось третье блюдо – каша из злаков или картофеля. В декабре 1947 года пленному полагалось 600 гр. хлеба, 600 гр. картофеля, 90 гр. крупы, 30 гр. мяса, 100 гр. рыбы, 45 гр. моркови в день.

Дневная рабочая смена начиналась в 9:00 утра и длилась до 17:00. Вечерняя – с 17:00 до 1:30. Бывала и ночная смена – с 22:00 до 6:30. На день каждому пленному выдавали сухпаек. По прибытию в лагерь – кормили горячим.

Спали пленные в бараках, большие помещения которых были оборудованы двухъярусными кроватями. Походы в баню на помывку были редки.
В таких условиях жизни здоровье военнопленных, многие из которых по прибытию были не здоровы, серьезно пошатнулось. Тех, кто не мог выполнять никакие виды работ, отправляли на Родину или в спецгоспиталя.

По замыслу советского руководства пленные должны были своим трудом внести вклад в восстановление народного хозяйства СССР – заново отстроить разрушенные войной промышленные объекты.

Советские заключенные и военнопленные составляли половину всех работников ведущего строительного треста области «Саратовпромстрой». Именно этот трест занимался реконструкцией ГПЗ-3, строительством завода зуборезных станков, и других промышленных объектов. На Подшипниковом заводе работало 500 человек, на авиазаводе – 700, пленные возводили завод зубострогальных станков.
По свидетельствам очевидцев, работа военнопленными выполнялась на совесть. Их труд применялся при возведении газопровода Саратов-Москва, а также при восстановлении жилого фонда городов области и многих районов Саратова. Практически все жилые дома, построенные в конце 1940-начале 1950-х – дело рук военопленных. Кварталы жилой застройки на ул. Азина, Огородной, поселок Елшанка и т.д.

С 1947 года началась репатриация военнопленных, в первую очередь нетрудоспособных. Освобождению не подлежали участники зверств, служившие в частях СС, СА, СД, гестапо, на которых имеются компрометирующие материалы, а также генералы и старшие офицеры. Судьбу каждого из оставшихся решала комиссия, выносившая решение о репатриации или предании суду военного трибунала.
Источник:https://djhooligantk.livejournal.com/1393055.html
2021-01-11 19:51