Новости

Следователь и ветеран поговорили с детьми о Великой Отечественной войне

В Саратове 5 декабря прошла встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны в рамках акции СК РФ «75 шагов навстречу 75-летию Победы».

Представитель следственного отдела по Волжскому району Саратова регионального СУ СКР Людмила Кузнецова прочитала ученикам СОШ № 8 лекцию о начале войны, ее основных этапах, героических боях, а также самоотверженных подвигах солдат и победе над вражескими войсками.

Главным гостем стал ветеран войны Николай Соков, который рассказал ребятам о том, какая она, война, и что для каждого значила Победа.

Николай Иванович родился в Тамбове в 1922 году. В 1925 году его семья переехала в город Балашов Саратовской области. После окончания школы он поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П.И. Баранова. Когда началась война, его призвали на фронт.

Службу он нес в войсках противовоздушной обороны в прожекторном батальоне 196-го зенитно-артиллерийского полка. Охранял небо над городом Горьким (ныне Нижний Новгород). Затем полк перебросили в Эстонию, Таллин. Во время войны встретил свою будущую супругу, с которой они прожили счастливо более 60 лет.

После войны Николай Соков продолжил службу в советской армии. С 1951 по 1955 годы выполнял интернациональный долг в Корее. Имеет звание полковника в отставке. Представлен к 27 правительственным наградам, имеет 3 ордена, 24 медали, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 13 знаков воинской доблести и славы, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

В 2008 году решением Высшего Совета РФ он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В 2016 году занесен на городскую Доску почета в Саратове.

Николай Иванович рассказал школьникам о своих внуках и правнуках, а также о том, как он проводит свой досуг, об увлечении фотографией и ежегодных путешествиях в круизах по Волге. Дети с интересом слушали ветерана и поблагодарили его за подвиг, вручив букет цветов и подарок.

Отметим, цель мероприятий в рамках акции Следственного комитета РФ «75 шагов навстречу 75-летию Победы» - рассказать современному поколению о войне и о том, почему те, кто знает о ней, так ждут День Победы и почитают этот праздник.